Festival « Meat pie »
2023 Annonce à venir !
Pensez-vous que vous cuisinez le meilleur pâté à la viande de votre région ou peut-être même de la province entière? Avez-vous votre propre recette secrète ou une recette familiale de longue date qui a été transmise de génération en génération et qui, selon vous, fera saliver nos juges? Si oui, le Festival « Meat Pie » vous attend!
Nous tiendrons six compétitions régionales entre le 9 septembre et le 15 octobre d’un bout à l’autre de l’Île-du-Prince-Édouard. Des compétitions régionales auront lieu à DeBlois (9 septembre), Rustico (11 septembre), Rollo Bay (18 septembre), Charlottetown (23 septembre), Summerside (2 octobre) et Évangéline (7 octobre). Les gagnants et gagnantes de la 1re place des compétitions régionales dans les deux catégories décrites ci-dessous se réuniront pour la grande finale à Rustico le samedi 15 octobre.
Inscrivez-vous et joignez-vous à nous pour des compétitions amusantes et amicales mettant en vedette deux catégories différentes de pâté à la viande – le pâté à la viande acadien traditionnel, ainsi que le pâté à la viande créatif.

Pâté à la viande traditionnel
Cette catégorie présente et met en valeur le pâté à la viande acadien traditionnel classique. Le pâté à la viande acadien remonte à des centaines d’années et il est un mets délicat qui est encore servi dans les foyers acadiens aujourd’hui. De nos jours, de nombreux Acadiens et Acadiennes se régalent encore de pâté à la viande après la messe de minuit la veille de Noël ou ils s’assemblent pour en manger au petit déjeuner le jour de Noël!

Voici quelques points à garder à l’esprit pour le pâté de cette catégorie :
- Devrait être fait avec du poulet (ou de la dinde) et peut inclure du porc
- Peut inclure des oignons
- Devrait inclure de la sarriette (sans être obligatoire)
- Peut inclure un ou des ingrédient(s) secret(s) de votre famille
- Peut inclure du sel et du poivre
- Peut être replié ou servi sous forme de tarte
Pâté créatif
Donnez libre cours à votre imagination! Tout passe dans cette catégorie, rien n’est trop fou ou farfelu! Cette catégorie est conçue pour vous laisser afficher vos talents culinaires et vous permettre d’inventer une recette de toutes pièces! Dans cette catégorie, les possibilités sont illimitées et nous avons bien hâte de voir vos créations sur le thème du pâté à la viande! Peut-être un pâté au cheeseburger? Un pâté à la viande au curry? Un pâté à la viande, version dessert? Tant de choix et de possibilités, à vous de décider!
Gagnants et gagnantes du Festival « Meat Pie » 2022


Règlements officiels du concours
Conditions d’admissibilité
- Il n’y a aucuns frais d’inscription, et le concours est ouvert à toute personne âgée de 18 ans ou plus au moment de l’inscription. Pour les participants âgés de moins de 18 ans, un parent ou un tuteur doit leur accorder la permission de participer au concours et accepter toutes les conditions du concours.
- Les participants doivent être inscrits et enregistrés au moins 30 minutes avant l’heure de début du concours, au risque de perdre leur place.
- Tous les pâtés à la viande doivent arriver sur les lieux à une température de 4 °C (40 °F) ou moins. La température de chaque pâté sera vérifiée à l’arrivée. Les pâtés qui arrivent et qui ne sont pas à la température appropriée seront disqualifiés.
- Les pâtés à la viande doivent être entreposés et transportés dans des conditions qui protègent le pâté de l’altération, de la contamination et des fluctuations de température et d’autres conditions qui rendraient l’aliment impropre à la consommation humaine (nous suggérons de le transporter sur la glace).
- Tous les pâtés à la viande doivent avoir été préparés et cuits dans les 48 heures avant la date du concours et doivent avoir été entreposés au réfrigérateur à une température de 4 °C (40 °F) ou moins jusqu’à leur arrivée sur place.
- Toutes les recettes doivent être originales. Vous pouvez utiliser d’autres recettes pour vous inspirer. Nous vous suggérons de soumettre votre propre création originale ou une recette familiale de longue date.
- Chaque recette soumise ne doit pas enfreindre le droit d’auteur, la marque de commerce, la vie privée, la publicité ou d’autres droits de propriété intellectuelle de toute personne ou entité.
- Les tartes à la viande seront servies et jugées froides.
Comment participer
Pour participer, visitez la page du formulaire de soumission et suivez les instructions détaillées. Les soumissions doivent inclure votre nom complet, votre numéro de téléphone et votre courriel. Les inscriptions qui ne renferment pas tous les renseignements nécessaires seront disqualifiées.
Évaluation
Les inscriptions admissibles seront évaluées, et la meilleure soumission de chaque catégorie passera à la deuxième et dernière ronde. La deuxième et dernière ronde déterminera le gagnant provincial pour chaque catégorie. Toutes les inscriptions admissibles seront évaluées en fonction des critères suivants.
- Goût : 50 % – Cette recette est-elle délicieuse de la première à la dernière bouchée? La combinaison de saveurs est-elle intéressante tout en étant équilibrée? Voudriez-vous reproduire cette recette à nouveau juste pour son goût?
- Esthétique : 25 % – Est-ce que cette recette se présente bien sur une assiette ou dans un plat de cuisson? L’aspect visuel du pâté vous donne-t-il le goût de le manger avant même de le sentir ou de le goûter?
- Originalité : 25 % – Cette recette est-elle une idée originale ou a-t-elle une touche qui la rend unique? A-t-on utilisé des ingrédients communs d’une manière inhabituelle?
Les inscriptions admissibles seront évaluées en fonction des critères énoncés ci-dessus. L’évaluation sera accomplie par un juge vedette et deux juges locaux. La décision des juges est définitive et exécutoire sur toutes les questions relatives à ce concours.
Gagnants et prix
Trois gagnants (les 1re, 2e et 3e places) seront choisis parmi les concours régionaux dans chacune des deux catégories et ils recevront des prix en argent de 250 $ pour la 1re place, de 125 $ pour la 2e place, et de 75 $ pour la 3e place. Les gagnants de 1re place des deux catégories dans les compétitions régionales seront inscrits à la compétition provinciale qui se tiendra à Rustico le samedi 15 octobre. Si un gagnant régional n’est pas en mesure de participer à la finale, ou s’il choisit de ne pas participer à la finale, on invitera le gagnant de la deuxième place à prendre sa place. Trois gagnants (gagnants des prix de 1re, 2e et 3e place) seront choisis dans chacune des deux catégories lors de la finale à Rustico le samedi 15 octobre. Ils recevront des prix en argent de 500 $ pour la 1re place, 250 $ pour la 2e place, et 150 $ pour la 3e place.
Au total, nous sélectionnerons trente-six (36) gagnants régionaux. Douze (12) gagnants de 1re place de leur catégorie (6 de chaque catégorie) participeront à la finale et nous sélectionnerons un (1) gagnant du grand prix dans chaque catégorie. Les prix ne sont pas transférables. L’organisateur n’est pas responsable de toute perte, toute responsabilité ou tout dommage découlant de l’acceptation ou de l’utilisation du prix par les gagnants. Nous garantissons l’attribution de tous les prix, advenant que nous recevions un nombre suffisant de soumissions admissibles et que celles-ci répondent aux critères d’évaluation.
Sélection des gagnants
Les gagnants seront sélectionnés, dévoilés et avertis en personne après chaque événement régional et provincial. Dans le cas où le gagnant est une personne mineure, tous les documents requis doivent avoir été signés par le parent ou le tuteur légal. Le parent ou le tuteur légal accepte d’assumer toute la responsabilité du prix, y compris, mais sans s’y limiter, les risques, la responsabilité ou les taxes applicables. La soumission ou l’acceptation d’un ou de plusieurs prix constituent une permission pour l’organisateur et ses agences (le cas échéant) d’utiliser le nom, la ville d’origine, ou la ressemblance du gagnant à des fins promotionnelles et commerciales sans autre compensation ou autorisation, et à perpétuité, dans toutes les formes de médias, actuelle ou à venir, sauf si disposition contraire dans la loi.
Conditions
En s’inscrivant, les participants acceptent de se conformer aux règlements officiels. L’organisateur se réserve le droit de mettre fin au concours ou de le modifier à tout moment, peu importe la raison. L’organisateur se réserve également le droit de modifier le concours dans le cas où un nombre insuffisant de participations est reçu ou un nombre insuffisant de participations répondent aux critères d’évaluation minimaux. Les participants acceptent d’indemniser l’organisateur, ses filiales et sociétés affiliées de les tenir à couvert de toutes les réclamations et responsabilités découlant ou issus du présent concours. En cas de litige concernant l’identité d’une personne participant au concours ayant soumis une inscription, le titulaire autorisé du compte de l’adresse courriel ou du numéro de téléphone utilisé pour l’inscription lors de la soumission sera considéré comme le participant. L’organisateur, à sa seule discrétion, se réserve le droit de disqualifier toute personne altérant le fonctionnement du site Web ou le processus de participation.